香港中華文化促進中心
 
敦煌研究
 

計劃簡介

自1992年開始,本中心便協助名譽會長、香港中文大學榮譽講座教授饒宗頤先生,在香港開展「敦煌吐魯番專題研究計劃」。在本計劃下,每年均有一至二位國內學者受邀來港,進行有關研究及學術交流。

敦煌、吐魯番是古代「絲綢之路」的重地,曾經發現多處古代壁畫遺蹟,又有大量的雕塑、竹簡、宗卷等文物出土。這一片廣闊的地區可說是我國珍貴的文化瑰寶,是考古學家、歷史學家、漢學家們孜孜不倦地去研究的對象,希望藉此破解歷史上未解之謎,令呈現一個更清楚的古代社會面貌。

饒宗頤教授選擇在香港開展此研究計劃,是因為香港作為中西文化交匯點,既可以吸收世界各地的資訊,亦能延攬海內外的專門人員,更為培養本地專門人才起積極作用。多年以來,先後受邀來港的多位學者專家,完成多個研究項目,部分研究成果亦已發表,堪作後來者的基石。

本計劃近年又易名為「中華文化專題研究計劃」,保持每年邀請一至兩位國內學者訪港研究,但研究專題則擴大了範圍。

參與學者名單


近年應邀來港之學者,並在本中心舉行專題講座:

學者

研究項目

日期

陳應時教授
(上海音樂學院)

唐琵琶和敦煌樂譜

2002年3月16日

榮新江教授
(北京大學歷史系)

敦煌藏經洞與敦煌寶藏

2001年10月27日

余欣先生
(北京大學歷史系博士研究生)

唐宋之際的敦煌︰中國中古時代國際都市的庶民生活

2001年5月12日

李均明先生
(中國文物研究所研究員)

中國簡牘研究的三大發展趨勢

2000年12月16日

陳明博士
(北京大學歷史系)

從敦煌看中印兩地古代醫學交流

2000年8月26日

     
     

成果


《敦煌吐魯番研究》學報
本中心與中國敦煌吐魯番學會、北京大學中國中古史研究中心及泰國華僑崇聖大學中國文化研究院合辦《敦煌吐魯番研究》學報,約每年出版一卷,至2002年已出版六卷,每卷刊載約30萬字,以敦煌、吐魯番及相關地區的出土文獻研究為主,內容包括歷史、地理、美術、考古、語言、文學、宗教、政治、法律、經濟、社會各方面的傳統學術問題。

主編:季羨林 饒宗頤 周一良
合辦:香港中華文化促進中心
   中國敦煌吐魯番學會
   北京大學中國中古史研究中心
   泰國華僑崇聖大學中國文化研究院
出版:北京大學出版社
定價:每卷港幣$80

卷一 1996年4月 卷二 1997年10月
卷三 1998年9月 卷四 1999年12月
卷五 2001年5月 卷六 2002年8月

 
聯略我們場地租用相關網站網頁指南
香港中華文化促進中心